Taha'a, l'île vanille
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Nous avons quitté Raiatea en bateau pour nous rendre sur Taha'a. Le trajet a duré 45 minutes, et nous voilà sur une petite île à l'allure encre sauvage. Taha'a est une petite île de 88 km2 qui partage son lagon de 290 km2 avec son île-sœur, Raiatea.

Taha'a est une île volcanique, et les vestiges de l'ancien volcan s'élèvent au centre de l'île : le mont Ohiri (590 m) et le mont Puurauti (550 m).

De profondes baies découpent le littoral de l'île, dont la baie de Haamene qui est la plus profonde de Polynésie française.

Nous avons rejoint notre jolie pension Le Passage. Située dans un écrin de verdure au bord du lagon, nous avons pu y passer 2 nuits de rêve dans un bungalow construit sur les hauteurs avec une vue imprenable sur la mer depuis notre lit. 

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Le jardin de la pension est magnifique, et Bruno, le gérant au sacré caractère, produit du miel. Il connait merveilleusement bien son île et nous a bien renseigné sur ce qu'il y avait à visiter.

Nous y avons fait la rencontre de Tevi et Vaimiti, originaire de Makemo aux Tuamotu. Et nous avons passé en leur compagnie, deux excellentes journées!

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La vie bat au ralenti sur l’île de Taha’a. L’air aromatisé à la vanille se mêle à la brise qui parcourt les alentours des nombreuses fermes de vanille, emportant de doux arômes vers l’océan. Il parait qu'au large, cette odeur subtile embaume l’écume, véritable signe que l’île est proche avant même de voir sa silhouette surgir à l’horizon.

Nous y avons loué une voiture pour en faire le tour. 

Nous en avons profité pour y visiter la distillerie de rhum Pari Pari, installée depuis 2005 à Patio et créée par un bordelais.

A l'approche du petit bâtiment, l'odeur de canne à sucre est envoutante. Toute la canne à sucre utile à la production est récoltée sur l'île. Une petite partie de la récolte est également vendue à la distillerie Manutea de Moorea. 

Une visite très interessante qui permet de suivre de la sélection de la canne jusqu'au vieillissement des rhums dans des fûts de chêne ayant servi à divers vins et spiritueux auparavant. 

Une dégustation finale nous a permis de découvrir un rhum au bon goût de canne à sucre et à la robe puissante. 

On y trouve également de l'huile de tamanu,, de l'huile de coco, du miel, des savons...

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Nous avons poursuivi notre découverte de l'île de Taha'a en visitant une ferme perlière. 

La perliculture constitue aujourd'hui une activité importante en Polynésie Française. Les huîtres, Pinctada Margaritifera, forment les "perles noires de Tahiti", qui est une AOC. 

Nous y avons observé toutes les étapes de la production des perles. De la reproduction de l'huître au développement des naissains, de la greffe à la récolte de la perle.

Lors de la greffe, la poche reproductrice de l'huître est incisée. On y dépose alors un petit morceau du manteau d'une autre huître. Les cellules issues de ce greffon sont se développer et tapisser la poche reproductrice. Elles vont sécréter la

nacre qui forme habituellement la coquille. En même temps que ce greffon, un petit nucléus sphérique est introduit, taillé dans une coquille de moule du Mississippi. Ce nucleus servira de noyau autour duquel la nacre va se développer, formant ainsi une perle. 

Une visite très intéressante, où nous avons pu assister à chacun des ateliers.

Nono en était bouche bée!

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Nous avons terminé cette belle journée par un rapide tour de d'île en voiture, un magnifique coucher de soleil sur une mer d'or, un concours de grimace, et...

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Une fête de Noël dans le village de Tiva. On y va?

Nous avons assisté à une parade menée par un Père Noël monté sur traineau boom-boom (Feliz Navidad version techno à fond!) tiré par des monstres d'Halloween, et toute une ribambelle de petites têtes déguisées qui forment le cortège.

Il y a ensuite eu une séance photo avec le Père Noël joufflu, devant un sapin de Noël illuminé, puis un spectacle de danse. Norah a dansé comme une folle! Quelle ambiance!

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Et voilà déjà la fin de notre séjour sur la belle Taha'a. 

Il nous a fallu reprendre le bateau pour regagner Raiatea, et une fois rendus à Uturoa, nous avons tendu le pouce pour regagner l'aéroport et partir à la découverte d'une troisième île : direction Huahine. 

Le voyage continue!

Mais nous avons déjà envie de revenir !

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