La maison de la vanille

Nous avons terminé cette journée par une petite visite à la maison de la vanille à Hnathalo.

Une visite peu intéressante sur le plan information car les plans de vanilles ont été touché par une maladie, et il en reste très peu sur pied... mais un bon échange avec la dame qui s'occupe du site et ses adorables enfants qui ont joué les guides et nous ont montré un crabe de cocotier, des roussettes, des cochons...

La maison de la vanille est une coopérative qui s'occupe de la préparation de la vanille pour tous les producteurs des îles alentours afin de lisser la production et d'avoir un produit fini uniforme.

Les producteurs adhèrent à la réglementation provinciale garant d'une agriculture biologique de qualité à travers un cahier des charges garantissant la bonne gestion des écosystèmes.

La préparation est longue est fastidieuse :

1 - Les gousses récoltées passent dans l'eau bouillante pendant 3 min

2 - Elles passent à l'étuve pendant 48h

3 - Elles sont séchées au soleil pendant 2 mois

4 - Puis elles sont séchées dans une pièce à l'abri de la lumière pendant 3 à 4 mois

5 - Elles sont enfin mises en malles pendant 6 mois avant d'être calibrées et vendues.

Ce qui explique son prix sur le marché!

La maison de la vanilleLa maison de la vanille
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